Benutzer und Gruppen verwalten

Personen zu Ihrer Organisation einladen, hinzufügen und verwalten, oder entfernen

Vor über einer Woche aktualisiert

Um Benutzer und Gruppen zu verwalten, müssen Sie Administrator oder Eigentümer einer Organisation sein.

Benutzer verwalten

In die Benutzerverwaltung Ihrer Organisation gelangen Sie über einen Klick auf den Namen der Organisation oben rechts, wählen Sie anschließend Benutzerverwaltung.

In der Übersicht werden alle Benutzer in Ihrer Organisation mit der jeweiligen Rolle angezeigt.​

Außerdem sehen Sie hier offene Einladungen, also Personen, die noch nicht auf die Einladungs-E-Mail reagiert haben.

Benutzer einladen

• Wählen Sie die gewünschte Organisation aus.

• Klicken Sie auf das Profil-Bild oben rechts und wählen Sie Benutzerverwaltung aus.

• Klicken Sie auf den Button Benutzer einladen.

• Tragen Sie im sich öffnenden Fenster die E-Mailadresse der Person ein und wählen Sie eine Rolle sowie die Sprache aus.

• Die Person erhält eine E-Mail mit der Einladung.

• Ist die Person noch nicht im LADEportal registriert, kann sie sich nun registrieren.

• Ist die Person bereits registriert, kann sie die Einladung bestätigen, um Teil Ihrer Organisation zu werden.

Beachten Sie:

• Solange eine Einladung nicht angenommen wurde, wird sie in der Übersicht unter Offene Einladungen angezeigt. Hier können Sie den Einladungslink bei Bedarf erneut kopieren und verschicken.

• In der Übersicht werden alle Personen aufgelistet. Hier können Rollen geändert und einzelne Personen entfernt werden. Der Account-Eigentümer kann nicht entfernt werden.

• Wenn Sie eine Person entfernen, wird deren Nutzerkonto nicht gelöscht. Sie ist dann lediglich der Organisation nicht mehr zugeordnet.

Hinweis: Mehr zum Thema Registrierung und Benutzerverwaltung erfahren Sie im Artikel Benutzer und Gruppen verwalten.

Rollen in Organisationen

Jedem Profil in einer Organisation muss eine Rolle zugewiesen werden.

Die Rolle Eigentümer kann nur einmal pro Organisation vergeben werden und wird beim Erstellen der Organisation automatisch der erstellenden Person zugewiesen. Die Rolle Eigentümer kann an andere Personen übertragen werden.

Ladepunkte anzeigen

Eigene Ladevorgänge starten/stoppen/einsehen

Fremde Ladevorgänge sehen

Fremde Ladevorgänge starten / stoppen

Ladepunkte managen

- Ladepunkte aktivieren / deaktivieren

- Einstellungen ändern*

- Zugänglichkeit bearbeiten

- Gehäuse (LADEplus) remote öffnen

Ladekarten einer Organisation einsehen und zuordnen

Abrechnungsbereich einsehen

Rechnungsinformationen von Benutzern ändern

Benutzerverwaltung

- Benutzer erstellen/einladen /löschen

- Rollen zuweisen / ändern

- Benutzergruppen erstellen

Betriebsprofile erstellen und bearbeiten

E-Roaming-Einstellungen bearbeiten

Flottenverwaltung

- Fahrzeuge anlegen und löschen

- Fahrzeug-Pools erstellen

- Benutzergruppen zu Fahrzeugen zuweisen

Standorte erstellen und bearbeiten

Topologie verwalten

●*

●*

●*

Organisation verlassen

Organisation löschen

* Dies umfasst keine Einstellungen, die nur von Elektrofachkräften vorgenommen werden dürfen.

Hinweis zur Strom-Topologie / Lastmanagement

Das Einrichten der Ladepunkte sowie Änderungen an der Standort-Topologie können nur von Elektrofachbetrieben vorgenommen werden. Die dafür erforderlichen Rechte werden nicht über Rollen vergeben, sondern von LADE aufgrund eines entsprechenden Nachweises zugewiesen. Mehr Informationen hierzu finden Sie unter dem Menüpunkt Meine Projekte.

Benutzer bearbeiten

Klicken Sie auf einen Benutzer in der Liste, gelangen Sie zu dessen Details. Dort können Sie die Rolle einer Person ändern, Zahlungsdaten hinterlegen oder Personen aus Ihrer Organisation entfernen.

Die Kontaktdaten einer Person können nur von dieser selbst über das persönliche Profil geändert werden (siehe oben).

Benutzergruppen erstellen und verwalten

Über den Reiter Benutzergruppen können Sie Gruppen erstellen und diesen Gruppen Personen zuordnen.

• Klicken Sie auf Benutzer-Gruppe erstellen und geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.

• Anschließend können Sie Personen hinzufügen oder entfernen.

Über die Zuordnung von Benutzern bzw. Benutzergruppen zu Ladepunkten, Betriebsprofilen oder Fahrzeugen können Sie steuern, wer an welchen Ladepunkten laden kann und zu welchen Tarifen.

Erfahren Sie mehr im Artikel Betriebsprofile.