Ladepunkte einrichten

Wie man Ladepunkte inklusive Lastmanagement und Energiemanagement einrichtet, die Verteilung zuordnet und Installationslimits anlegt

Vor über einer Woche aktualisiert

Bitte stellen Sie vor dem Einrichten der Ladepunkte sicher, dass diese der Organisation Ihres Kunden zugeordnet sind. Mehr Informationen dazu:

+++++++

Damit das Last- und Energiemanagement korrekt funktioniert, muss die Topologie der Installation ins LADEportal übertragen werden. Dazu gehören zum Beispiel Informationen zum Stromanschluss und der Unterverteilung am jeweiligen Standort.

• Pro Kunde / Kundin muss mindestens ein Standort angelegt werden.

• Für jeden Standort muss ein Stromanschluss eingerichtet werden.

• Jedem Stromanschluss muss ein LADEgenius zugeordnet werden.

• Pro Stromanschluss können mehrere Unterverteilungen eingerichtet werden.

• Jeder Ladepunkt muss einer Unterverteilung zugeordnet werden.

Diese Einstellungen können nur von Elektrofachbetrieben vorgenommen und verändert werden. Falls noch nicht geschehen, finden Sie unter Meine Projekte (links im Menü) die Möglichkeit, einen entsprechenden Nachweis einzureichen.

Voraussetzungen

• Der Kunde oder die Kundin ist im LADEportal registriert (app.lade.de).

• Sie sind als Elektrofachpartner dem Konto zugeordnet. Falls das noch nicht der Fall ist, müssen Sie zum Account des Kunden / der Kundin eingeladen werden.

• Die folgenden Informationen sind vorhanden:

• max. Kapazität des Stromanschlusses

• max. Kapazität der Sicherung(en)

• max. Kapazität der Leitungen zu den Ladepunkten

Übersicht der Ladepunkte

Schon vor der Installation werden im LADEportal unter dem Menüpunkt Ladepunkte alle Ladepunkte mit der jeweiligen Seriennummer angezeigt. Der Status der Ladepunkte ist "offline" und es wird angezeigt, dass die Ladepunkte noch keinem Stromanschluss zugeordnet sind.

Je nach Art der Bestellung erscheinen die Ladepunkte direkt in der Organisation des Kunden oder in Ihrer eigenen Organisation. Im letzteren Fall müssen die Ladepunkte vor der Installation in die Organisation des Kunden übertragen werden.

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Zahl enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Standort anlegen

Unter dem Menüpunkt Standorte können Sie einen oder mehrere Standorte erstellen, an denen die Ladepunkte physisch installiert werden. Dazu gehören die Adresse des Standorts sowie weitere Informationen wie z.B. ob eine PV-Anlage vorhanden ist.

Pro Kunde / Kundin muss mindestens ein Standort angelegt werden.

Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Webseite enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Stromanschluss / Hauptanschluss erstellen

Für jeden Standort muss ein Hauptstromanschluss erstellt werden. Jedem Hauptanschluss wird ein LADEgenius zugeordnet.

• Wählen Sie den gewünschten Standort aus.

• Geben Sie einen eindeutigen Namen ein und wählen Sie aus dem Drop-down-Menü das LADEgenius aus, das an diesem Anschluss installiert ist.

• Sie können zusätzlich die maximale Kapazität pro Phase eingeben, die an diesem Stromanschluss zur Verfügung steht.

• Wenn noch andere Verbraucher am gleichen Anschluss angeschlossen sind, können Sie eingeben, wie viel Sicherheitsabstand die Ladepunkte in Summe zur maximalen Kapazität einhalten sollen.

• Klicken Sie auf Speichern.

Ein Bild, das Text, Screenshot, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Verteilung anlegen

Für jeden Stromanschluss können ein oder mehrere Unterverteilungen angelegt werden. Jeder Stromanschluss benötigt mindestens eine Verteilung.

• Klicken Sie auf den Button Verteilung erstellen. Geben Sie einen eindeutigen Namen für die Verteilung sowie die maximale Kapazität pro Phase in Ampere ein.

Ein Bild, das Text, Screenshot, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Ladepunkte einer Verteilung zuordnen

• Wählen Sie die gewünschte Verteilung aus.

• Klicken Sie auf Ladepunkt hinzufügen. Aus dem Drop-down-Menü können Sie die Ladepunkte auswählen, die an diesem Verteiler installiert sind.

Ein Bild, das Text, Screenshot, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Installationslimits der Ladepunkte einstellen

Jedem Ladepunkt muss ein Installationslimit zugewiesen werden, d.h. die maximale Stromstärke in Ampere, die über die installierte Leitung für den jeweiligen Ladepunkt bereitgestellt werden kann. Das Installationslimit hängt zum Beispiel vom Kabelquerschnitt ab. Zusätzlich können Sie angeben, in welcher Reihenfolge die Phasen L1, L2 und L3 angeschlossen sind.

Beachte: Bei LADEmini bezieht sich das Installationslimit auf die Leitung vom Cabinet zur Charger Unit.

• Klicken Sie im Menü auf Ladeinfrastruktur > Ladepunkte und wählen Sie den gewünschten Ladepunkt aus.

• Klicken Sie auf Installation bearbeiten und geben Sie die entsprechenden Werte ein.

Abschluss

Alle Ladepunkte sind nun einer Verteilung und einem Stromanschluss zugeordnet. Sie können mit der Installation oder der Inbetriebnahme fortfahren.