Organisationen erstellen und verwalten
Heute aktualisiert

Allgemeines

Im LADEportal gibt es Benutzerprofile (Personen) und Organisationen (z.B. Unternehmen). Jedes Benutzerprofil ist (mindestens) einer Organisation zugeordnet und kann beliebig vielen Organisationen angehören.

Die Zuordnung kann auf zwei Arten erfolgen:

• Variante 1: Der Installationsbetrieb erstellt eine Organisation für die Kunden und lädt diese dazu ein.

• Variante 2: Die Person registriert sich ohne Einladung im LADEportal. Mit der Registrierung wird automatisch eine neue Organisation erstellt.

Die Rolle "Eigentümer" gibt es in jeder Organisation genau einmal. Standardmäßig ist das die Person, die die Organisation erstellt hat. Eine Organisation kann an einen anderen Eigentümer (z.B. eine Kundin) übertragen werden.

Mehr Informationen finden Sie in diesen Hilfe-Artikeln:

Organisation für Kunden erstellen

Um eine Organisation erstellen zu können, müssen Sie als Elektrofachpartner im LADEportal registriert sein. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

• Klicken Sie links im Menü auf "Meine Projekte" und anschließend auf den Button Kundenorganisation erstellen.

• Füllen Sie die erforderlichen Informationen zur Organisation aus und klicken Sie Weiter.

Beachten Sie: Die Kontaktdaten des Unternehmens und der Standort, an dem die Ladeinfrastruktur installiert werden soll, können unterschiedlich sein. An dieser Stelle müssen die offiziellen Kontaktdaten des Unternehmens eingetragen werden. Informationen zum Standort der Ladeinfrastruktur können Sie zu einem späteren Zeitpunkt eingeben.

• Geben Sie die E-Mailadresse der Person ein, die die Rolle "Eigentümer" in der neuen Organisation erhalten soll, und schicken Sie die Einladung ab.

• Sobald die Einladung akzeptiert wurde, ist die Person Eigentümer der Organisation, Sie selbst sind Mitglied. Bei Bedarf können weitere Personen eingeladen werden.

Organisation bearbeiten

Eigenschaften wie der Name einer Organisation, das Profilbild, Kontaktdaten und weitere Informationen können jederzeit bearbeitet werden.

• Wählen Sie die Organisation aus, die Sie bearbeiten möchten (Klick auf das Icon oben rechts, dann Organisation auswählen oder auf Alle anzeigen klicken und anschließend auswählen).

• Klicken Sie erneut auf das Profil-Icon oben rechts und wählen Sie Organisation bearbeiten aus, um die gewünschten Eigenschaften zu ändern.

Organisation übertragen

Die Rolle "Eigentümer" gibt es in jeder Organisation genau ein Mal. Die Person mit der dieser Rolle kann diese an eine andere Person übertragen. Die Person, die Eigentümer werden soll, muss bereits Mitglied der Organisation sein.

• Wählen Sie die Organisation aus, die Sie übertragen möchten (Klick auf das Profil-Icon oben rechts, dann Alle anzeigen).

• Klicken Sie oben rechts auf das Profil-Icon und wählen Sie Organisation bearbeiten aus.

• Wählen Sie in der Karte "Account-Eigentümer ändern" die entsprechende Person aus und klicken Sie anschließend auf Account-Eigentümer ändern.

Organisation verlassen

Als Mitglied können Sie eine Organisation verlassen. Beachten Sie, dass diese Aktion nicht rückgängig gemacht werden kann. Um wieder Mitglied in dieser Organisation zu sein, müssen sie erneut dazu eingeladen werden.

• Klicken Sie auf das Organisations-Icon oben rechts und dann unten im Menü auf Alle anzeigen.

• In der Übersicht werden alle Organisationen angezeigt, in denen Sie Mitglied sind. Klicken Sie bei der gewünschten Organisation ​unten rechts auf Organisation verlassen und bestätigen Sie die Aktion.

Wenn Sie in einer Organisation die Rolle "Eigentümer" haben, können Sie die Organisation nicht verlassen.

Organisation löschen

Nur Eigentümer können eine Organisation löschen. Stellen Sie sicher, dass vor dem Löschen alle Mitglieder die Organisation verlassen haben oder von Ihnen entfernt wurden.

Beachten Sie: Das Löschen einer Organisation kann nicht rückgängig gemacht werden.

• Wählen Sie die Organisation aus, die Sie löschen möchten.

• Klicken Sie oben rechts auf das Organisations-Icon und wählen Sie Organisation bearbeiten.

• Klicken Sie auf den Button Organisation löschen und bestätigen Sie die Aktion.