Modbus-Zähler einbinden
Vor über einer Woche aktualisiert

An LADEgenius können alternativ zum integrierten Energiezähler Modbus-fähige Zähler (TCP & RTU) angebunden werden. Im Idealfall sollte die Messung direkt hinter dem Hausanschluss stattfinden. Somit kann das LADE Energiemanagement die Stromflüsse optimal überwachen, PV-Überschüsse für die Ladeinfrastruktur nutzen und Überlastungen des Anschlusses verhindern.

Verbindung des Zählers mit LADEgenius

TCP

Stellen Sie sicher, dass sich Zähler und LADEgenius im selben Netzwerk befinden bzw. Zugriff möglich ist. Beachten Sie ggf. auch mögliche Firewalls oder Switchkonfigurationen, die diesen verhindern könnten. Die Modbus-TCP-Kommunikation findet in der Regel auf Port 502 statt.

RTU

Verbinden Sie die Modbus-RTU-Schnittstelle des Zählers mit einer der freien RS485-Klemmen S1 bis S6 oben rechts am LADEgenius (siehe Abbildungen).

Einrichtung im LADEportal

• Rufen Sie im LADEportal die Standort-Konfiguration auf (Ladeinfrastruktur > Standorte) und wählen Sie den betreffenden Standort aus.

• Erweitern Sie im Abschnitt "Stromanschluss" die Ansicht über den entsprechenden Pfeil (siehe Screenshot) und wählen Sie bei Stromzähler "Modbus Zähler".

• Wählen Sie unter "Modbus-Einstellungen" das Modell des Zählers sowie die Verbindungsart (TCP oder RTU) aus.

Die Liste an Geräten wird laufend erweitert. Sollte Ihr Gerät nicht aufgelistet sein, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

TCP-Konfiguration

• Geben Sie die IP-Adresse des Zählers und die Port-Nummer ein (Standard-Port: 502).

• Wählen Sie die Modbus-Adresse, die im Zähler konfiguriert ist, und das Timeout (der Zählerkonfiguration oder der Anleitung zu entnehmen).

RTU-Konfiguration

• Wählen Sie unter "Verbindung" den RS485-Port aus, an dem die Busleitung des Zählers angeschlossen wurde.

• Wählen Sie die weiteren Werte passend zur Konfiguration des Zählers aus.

• Speichern Sie Ihre Zählerkonfiguration ab und starten Sie anschließend LADEgenius neu.

Zählerwerte bestätigen

LADEgenius hat eine integrierte Webseite, über die Sie u.a. die aktuellen Messwerte des Zählers sehen und auf ihre Richtigkeit prüfen können.

• Rufen Sie in einem Browser die IP-Adresse des LADEgenius auf oder klicken Sie in der Standort-Konfiguration auf die IP-Adresse (siehe Screenshot).

• Klicken Sie auf "Stromzähler" und vergleichen Sie die angezeigten Werte mit der Anzeige des Zählers.