Öffentliches Laden einrichten

Voraussetzungen

Um öffentliches Laden anbieten zu können, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Ihre Ladepunkte sind eichrechtskonform;

• Sie verfügen über eine EVSE Operator ID (Betreiber-ID);

• Sie bieten Ad-hoc-Zahlung an, also direkte Zahlung für einzelne Ladevorgänge ohne Registrierung, z.B. per Kreditkarte. Informationen hierzu finden Sie im Artikel Ad-hoc-Zahlung / Online-Bezahlen einrichten.

• Ihre Ladepunkte sind bei der Bundesnetzagentur gemeldet. Informationen hierzu finden Sie auf der Website der Bundesnetzagentur.

Optional können Sie auch Laden per eRoaming anbieten.

EVSE Operator ID

Als Betreiber öffentlicher Ladepunkte benötigen Sie eine EVSE Operator ID (EVSE = Electronic Vehicle Supply Equipment). Diese können Sie bei der Vergabestelle des BDEW unter www.bdew-codes.de beantragen. Bitte beachten Sie, dass hierfür eine einmalige Registrierungsgebühr sowie eine geringfügige jährliche Verwaltungspauschale anfallen.

Die EVSE Operator ID besteht aus drei Buchstaben und / oder Ziffern, in dem Antrag können Sie eine bevorzugte Zeichenfolge angeben.

Beachten Sie: "EVSE Operator ID" und "EVSE ID" sind nicht das Gleiche. Die Unterscheide werden am Ende des Artikels beschrieben.

EVSE Operator ID im LADEportal speichern

Nach erfolgreicher Registrierung der EVSE Operator ID muss diese im LADEportal hinterlegt werden.

• Klicken Sie in der entsprechenden Organisation oben rechts auf den Organisationsnamen und wählen Sie Organisation bearbeiten aus.

• Wählen Sie den Ländercode "DE" aus und geben Sie die EVSE Operator ID in das Feld "Betreiberkennung" ein.

"EVSE Operator ID" und "EVSE ID"

Die EVSE Operator ID besteht aus drei Zeichen und ist eine ID für den Betreiber eines Ladepunkts.

Die EVSE ID ist eine individuelle ID für jeden (öffentlichen) Ladepunkt. Die EVSE Operator ID ist Bestandteil der EVSE ID.

Eine vollständige EVSE ID besteht darüber hinaus aus weiteren Elementen, die jeweils durch ein Sternchen getrennt werden:

• Länderkürzel, z.B. DE für Deutschland

• EVSE Operator ID

• Buchstabe E (zur Unterscheidung von IDs für Anbieter von Ladetarifen)

• Bis zu 30-stellige individuelle Zeichenfolge für den einzelnen Ladepunkt.
    Diese Zeichenfolge wird für Ladepunkte im LADEportal automatisch generiert.

Beispiel: DE*LDO*E123456789101112