LADEplus
LADEplus - Austausch Charger Unit
Diese Woche aktualisiert

Als Charger Unit bezeichnen wir den oberen, verglasten Teil einer LADEplus. Darin sitzen die beiden Charger Boards mit den RFID-Lesern, den Displays und den LED-Bändern.

LADEplus Charger Unit

Sollte es notwendig sein, die Charger Unit zu tauschen, z.B. wegen eines Defekts, beachten Sie bitte die folgende Anleitung.

Beachten Sie: Wechseln Sie niemals gleichzeitig die Charger Unit und das zugehörige IO-Modul! Wenn das IO-Modul ebenfalls getauscht werden soll, dann muss dies unbedingt in einem getrennten Vorgang geschehen inklusive Neustart des Genius nach jedem einzelnen Austauschvorgang.

1. Melden Sie sich am LADEportal an und Navigation Sie zu einem der beiden Ladepunkt der entsprechenden LADEplus.

2. Unter den Technischen Daten finden Sie den Link "Charger-Unit Austausch einschalten". Klicken Sie drauf.

Charger-Unit Austausch einschalten

Hinweis: Diese Aktivierung kann auch nach bzw. während des Austauschs geschehen.
    Es muss nur unbedingt eingeschaltet sein, wenn die LADEplus nach dem Austausch wieder eingeschaltet wird.

3. Öffnen Sie den Deckel der LADEplus über den Link im LADEportal:

LADEplus Gehäuse öffnen

4. Schalten Sie die einzelne Sicherung für das 24V-Netzteil ab. Die Displays und LED-Bänder sollten aus gehen.

5. Tauschen Sie die Charger Unit aus:

1. Lösen Sie die beiden Schrauben unterhalb der Glasabdeckung.

2. Nehmen Sie die Charger Unit ab und lösen die beiden Stecker.

3. Lösen Sie die beiden Metallhalterungen und montieren Sie sie an der neuen Charger Unit.

4. Stecken Sie den Stecker an die neue Charger Unit und befestigen Sie sie mit den Schrauben.

6. Wenn Sie sicher sind, dass Schritt 1 und 2 ausgeführt wurden, schalten Sie die Sicherung für das 24V-Netzteil der LADEplus wieder ein.

Hinweis: Wir raten dazu, das Gehäuse der LADEplus erst am Ende dieser Anleitung zu schließen, wenn Sie sicher sind, dass der Austausch erfolgreich war.

7. Starten Sie das LADEgenius neu. Schalten Sie dafür die einzelne Sicherung des dazugehörigen 24V-Netzteils aus und nach einigen Sekunden Wartezeit wieder ein.
    (Achtung: Aktive Ladevorgänge werden dabei gestoppt.)

Es kann nun bis zu zwei Minuten dauern, bis das System wieder läuft. Die LED-Bänder der neue Charger Unit sollte nun grün leuchten und das Display Betriebsbereitschaft signalisieren.

Hinweis: Durch den Austausch der Charger Unit einer LADEplus ändern sich die Seriennummern und Bezeichnungen der Ladepunkte im Portal.
Jede Verknüpfung der betroffenen Ladepunkte muss im Anschluss korrigiert werden!